会说话的哑巴女

感恩,每一年的相遇,每一年的成长。感谢。阿门
---小七

© 会说话的哑巴女 | Powered by LOFTER

人生是选择的总和

美文日赏:




文  俞敏洪


几个月前,我乘晚班飞机抵达印度海得拉巴。下飞机后,我发现几乎没有出租车。过了一会儿我才搞清楚,当地的司机正在进行大罢工。我耐心等了一会儿,还是没有车。半小时过去,我连出租车的影子也没看到。正当我准备给朋友打电话时,身后飘来一个沙哑的声音:“先生,去哪儿?”一个40岁左右、面带微笑的男人朝我走来。“现在都在罢工,你打不到车的,我的车就在不远处。”他热情地递过来一张名片,上面写着他的英文名字罗摩、联系信息及所在出租车公司等细节。


简单的几分钟交流后,他的谈话风格和流畅的英语让我吃惊不小。我听说过很多关于司机利用机场位置偏远而宰客的故事;我也听说过一些司机善于花言巧语取悦乘客,从而狠捞一笔的旧闻。所以,有两个选择摆在我面前:信任他或者等朋友来接我。最后,我选择了第一种。


事实证明,接下来的45分钟谈话十分有趣。“你说你有英文硕士学位?”我好奇他的英语说得如此好。


“是的,坐监狱时修完的学位。”我一时间不知道如何接话,沉默片刻后,罗摩接着说:“我被指控谋杀,入狱5年。那时我才20岁,有着浓厚的学习兴趣。”


“那么,之后发生了什么?”我问道。


罗摩笑着说:“我保持积极的态度,在狱中完成了学业。”


“那你为什么要杀人?”我继续问。


“我没有,我是无辜的。”他平静地说。


“什么?”我彻底惊呆了。


又是一段时间的沉默,罗摩说:“当我很小的时候,母亲就告诉我,每天清晨起来我都有一个选择,决定当天发生的事情是好是坏。当坏事发生时,你可以选择成为受害者,或者从中学习到什么,我选择后者。”


“是的,道理没错,但是做到并不容易。比如你无辜被逮捕,这让人怎么忍受?”我有些替他鸣不平。


罗摩说:“生活中,很多事情会砸到你头上,反过来,你也可以有力地回击,决定事情的发展方向。你遭遇的每个状况都是一道选择题,你可以选择自己如何应对,如何不让别人影响你的情绪。不管怎样,你的选择决定了你日后的生活方式。如今我出狱了,依然过着美好的生活,组建了美满的家庭。”


快要到达目的地时,罗摩先生留下最后一句话:“当我们做出的选择是遵从内心的想法,而不是为了取悦别人时,做选择就会容易一些。”


如今,仔细想想以前的时光,我恍然意识到,人生这场戏的最终结局,其实就是一个个选择叠加起来的总和。


———————————————————————————


继续阅读:点点主站 投稿 随机文章 美文日赏在微博 小额捐助 豆瓣小站


一篇看不过瘾?赶紧在微信关注美文日赏,每天四篇文章让你看个够!还有独家新书连载及赠书活动等你参与~扫描下面的二维码或者在微信内搜meiwenrishang即可添加,更快捷的接受我们的信息,和我们互动吧




评论
热度 ( 35 )
  1. 会说话的哑巴女美文日赏 转载了此文字
  2. 七月美文日赏 转载了此文字
  3. 新子美文日赏 转载了此文字
    不管事情是好是坏,你都可以选择事态的发展方向。遵从内心,不受环境影响。